Д-р Маниш Бхатья (Индия)

Маниш Бхатья

Причины наших неудач

Hpathy Ezine, август 2007 г.

Перевод д-ра Сергея Савченко (Екатеринбург)
Бхатья Маниш — индийский гомеопат, практикующий в Джайпуре (Раджастан), лектор на кафедре "Органона" гомеопатического колледжа Сонаджирао Кширсгар (Гоа), главный редактор гомеопатического сайта hpathy.com. Персональный сайт д-ра Бхатья — http://www.doctorbhatia.com/

Оригинал здесь




Дорогие друзья,

Прежде всего, я хотел бы благодарить вас за большое количество откликов на мою прошлую статью. Они указывают, что препятствия, с которыми мы сталкиваемся как гомеопаты, носят более или менее универсальный характер. Я хочу продолжить сегодня наш разговор и поделиться с вами некоторыми проблемами, которые, на мой взгляд, ведут к ошибкам в начале практики.

Проблема. Одна из наиболее распространенных причин, что ведет к ошибкам, это слишком малое время, отведенное на первый прием. Это более свойственно для Индии, где гомеопаты делают назначения больше на основании определенных терапевтических алгоритмов, нежели на полной совокупности симптомов. Есть еще и другая сторона этой проблемы, обусловленная необходимостью принять как можно больше пациентов за как можно меньше времени, поскольку, в отличие от западных стран, гонорары начинающего гомеопата в Индии минимальны. Молодой гомеопат западного полушария берет за первый прием от 60 до 100 долларов (часто больше), в то время как его индийский коллега (и даже конвенциональный врач) берет всего от 1 до 5 (максимум) долларов. Конечно, можно легко найти исключения из этого правила в крупных городах, но общей картины они не меняют. Большинство пациентов просто не могут платить больше. Естественно, отсюда и погоня за количеством пациентов для поддержания определенного материального достатка. Это ведет к назначениям по диагнозу или ключевым симптомам. Такой метод может давать отличные результаты у опытного практика, но он менее научен, его успех трудно подтвердить и результатом его использования нередко становится паллиативный эффект или подавление. Для Индии не является из ряда вон выходящим найти докторов, принимающих от 30 до 200 человек в день! В западных странах такое просто невозможно себе представить... не говоря уже о "прекрасных" результатах!

Решение. Вот мой совет для молодых гомеопатов. Когда вы только начинаете практику, старайтесь не ограничивать себя во времени. К вашему кабинету далеко не сразу выстроятся длинные очереди из пациентов. Скорее наоборот, вам придется дожидаться их в начале карьеры. Используйте этот период жизни, чтобы уделить максимальное внимание каждому больному. Очень подробно изучайте каждый случай. Отведите достаточное количество времени для пациента на первой и последующих консультациях, реперторизируйте каждый случай; если вам что-то непонятно — спрашивайте снова и снова, гибко изменяя вопросы; анализируйте случай до тех пор, пока не будете уверены в лекарстве и потенции; не повторяйте слепо назначения на последующих приемах, оценивайте точно, какие изменения произошли. Если на первом приеме вы сомневаетесь в лекарстве, попросите пациента прийти завтра, чтобы дать вам время разобраться, или назначьте плацебо на неделю, пока вы будете анализировать. Не думайте о деньгах и популярности в начале вашей практики. Они придут в свое время и будут напрямую зависеть от ваших клинических успехов, поэтому работайте с полной отдачей. Постепенно ваша практика будет расти, опыта станет больше, и вы сможете делать назначения быстрее, не теряясь в догадках.

Проблема. Как это ни странно, но другой распространенной причиной для неудачи в начале практики может быть слишком много времени, отведенного пациенту. Это в основном встречается в западных странах, где бытует мнение, что если вы не беседуете с пациентом два часа, то вы плохой гомеопат! Происходит следующее. Пациент демонстрирует ясные общие физические и психические симптомы в течение первых 20 минут, но вы продолжаете и продолжаете свой опрос, обсуждая с пациентом его детство, юность и всю последующую жизнь. Пациенту это, естественно, нравится, потому что ранее ему никто не уделял так много времени. Но в итоге гомеопат получает столько информации, что начинает тонуть в ней, и возникают сложности в ее систематизации. Нужная информация перемешивается с не имеющей отношения к делу, что приводит в итоге к ошибочному назначению.

Решение. Я говорил в своей прошлой статье, чтобы вы не усложняли практику в начале работы. Конечно, у вас будут случаи, требующие два часа, чтобы разобраться, но если кто-то говорит вам, что два часа являются нормой, не верьте этому. Количество времени для подбора препарата весьма вариабельно и может измеряться как двумя минутами, так и поиском на протяжении всей жизни. Как правило, в большинстве случаев вы получите достаточную для нахождения подобнейшего лекарства информацию в течение первых 30 минут. Но, снова повторюсь, могут быть случаи, требующие значительных затрат времени. Если вы ясно видите лекарство, не запутывайте себя и пациента. Также не обязательно для правильного назначения, чтобы у каждого пациента имелись сны, делюзии и яркие психологические признаки, которые необходимо раскрыть. Общие физические симптомы (принадлежащие организму в целом: явные пищевые пристрастия и отвращения, водный баланс, влияние погоды, температурные модальности и т. д. — Прим. перев.) гораздо легче получить, они не так субъективны, но не менее важны, чем общие психические симптомы. Важность симптома часто больше зависит от его выраженности, чем от его ранга. Слабо выраженный психический симптом окажется намного менее полезным, чем яркий физический. Итак, если вы обнаружите несомненные показания к полихресту — его ключевые симптомы у вас будут перед глазами — не заставляйте себя искать малое средство.

Проблема. Прессинг со стороны пациента. Это можно назвать и внутренним "подстегиванием самого себя", так как врачу не меньше пациента хочется получить результат. Чтобы доказать пациенту, что мы являемся грамотными докторами, мы слишком быстро меняем наши назначения или повторяем их чаще, чем следует. Для прояснения ситуации я приведу свой собственный случай лечения застарелой экземы, не поддававшийся аллопатическому воздействию. Женщина тридцати лет обратилась ко мне для лечения влажной экземы на правой ноге. Болезнь продолжалась уже свыше 15 лет и пациентка перепробовала к тому времени все возможные методики. Я очень тщательно изучил случай и нашел, что все (не только экзема) отлично покрывалось Graphites. Я дал одну дозу 30С и плацебо на две недели. На следующем приеме моя пациентка появилась, почти подпрыгивая от радости. Она была очень взволнована, так как ее экзема стала значительно меньше. Я тоже был счастлив и дал ей плацебо на следующие две недели. Когда пациентка появилась снова, она сказала, что экзема уменьшается, но не так быстро, как вначале, после чего я снова прописал плацебо на две недели. Спустя эти две недели пациентка сказала, что излечение идет гораздо медленнее, чем в предыдущие две недели. Экзема очищалась, но пациентка начала беспокоиться, поскольку она рассчитывала на "волшебство". Я был тогда начинающим доктором и мне трудно было решить, сколько же надо еще ждать перед следующим повторением препарата. Уступая ее давлению и желая ускорить лечение, я повторил лекарство. На следующем приеме я был потрясен — вместо уменьшения, экзема снова начала увеличиваться. Я не знал, что делать, и дал Graphites 200С. Экзема продолжала увеличиваться. Без искушенного в классической гомеопатии наставника я был в полном смятении. Я попробовал одно, потом другое… Спустя пару месяцев пациентка ушла от меня. Оглядываясь назад, я считаю, что если бы я сумел выждать тогда еще несколько недель или месяцев, дело могло бы закончиться излечением. Вот к чему приводит спешка.

Решение. Помните, что не надо идти на поводу у пациента. Действуйте по своему усмотрению, решая, когда повторить или сменить лекарство. Вы, в отличие от пациента, понимаете сложности гомеопатического лечения. Пациенты часто будут требовать от вас быстрых результатов, даже тогда, когда их проблемы насчитывают десятилетия. Не попадитесь на этот крючок. Чем меньше вы будете беспокоиться о быстром результате, тем больше у вас будет успехов.

Проблема. Игнорирование неудачных случаев. С течением времени ваша практика безусловно расширится, но если вы не будете учиться на своих ошибках, то так и останетесь на посредственном уровне в течение всей своей жизни. Ваши неудачи будут жить в вас за фасадом гордости и успешности, которые вы будете демонстрировать окружающим.

Решение. В процессе ведения пациентов очень тщательно оценивайте каждого, и особенно те случаи, где вы не получаете желаемых результатов. Постарайтесь выяснить, ПОЧЕМУ вы их не получаете. Не бойтесь поставить под сомнение ваш выбор лекарства, потенцию или режим повторения. Не культивируйте в себе непогрешимость. Принимайте свои ошибки и учитесь на них. Ваши неудачи научат вас намного большему, чем ваши успехи. То, что я сказал, адресовано в первую очередь начинающим гомеопатам, но помните: никогда не поздно учиться. Даже если вы считаете себя опытным практиком, горький осадок прошлых неудач все же дает о себе знать. Но все еще поправимо: вы можете изменить ваш курс и вашу жизнь. "Никогда не говори никогда". Помните, что пять лет хорошей практики дадут вам больше удовлетворения и счастья, чем тридцать пять посредственной!

Я надеюсь, что все вышеизложенное окажется полезным для вас.

Вы можете поделиться со мной вашим опытом, пишите мне на editor@hpathy.com

Ваш искренне,

Подпись д-ра Бхатья

© Hpathy.com ALL RIGHTS RESERVED




Читайте также